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<황태강정>

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작성자 두레지기 (211.♡.184.35) 댓글 0건 조회 14회 작성일 19-12-25 16:25

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12월 조합원 활동요리로 황태강정과 배추전을 만들었어요. 

< 황태강정 > 


재료: 황태3마리, 밀가루2Ts, 전분2Ts,요리맛샘2Ts, 현미유

양념장재료: 고춧가루1Ts, 고추장2Ts, 진간장2Ts, 매실청2Ts,

                다진양파, 다진마늘, 생수 200ml, 요리당2Ts


요리방법


1. 황태는 머리와 꼬리를 잘라내고 가로 4등분해 물에 담가둔다.

    (두레 황태는 2분이면 아주 충분, 너무 불리면 황태의 쫀득한 식감이 덜함)

2. 불린 황태는 가시와 뼈를 제거 후 소금 후추 요리맛샘, 다진마늘에 재운다.

3. 밀가루2 : 전분2를 섞어 황태에 묻혀 현미유에 노릇하게 굽듯이 튀견낸다.

4. 준비된 양념장 재료에 생수 한 컵, 다진 양파를 넣고 바글바글 끓이다가

   요리당을 추가로 넣고 양념장이 걸죽해질 때까지 졸인다.

5. 졸인 양념장에 튀긴 황태를 넣고 버무린다.

6. 접시에 담아 황태강정 위에 다진 실파, 잣 등의 고명을 뿌린다.


  * 황태강정을  밝고 윤기나게 하려면 고추장양을 줄이고 양념장을 끓일 때

    소금이나 간장으로 간을 맞추면 됩니다.

  * 편썰기한 마늘도 넉넉하게 구워 양념장에 버무리면 < 마늘황태강정 >으로 드셔도 좋아요.

당일 황태강정을 만들면서 쌈배추로 배추전도 함께 만들었는데

   가성비짱인 배추전~ 배추전은 부치면서 뜨거울 때 드셔야 더 맛나요..


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